오늘은 우리가 살아가는데 몸에 반드시 필요한 5대 필수 영양소에 대해서 알아보겠습니다. 영양소란 식품의 성분 중 체내에서 영양적인 작용을 하는 유효 성분입니다. 우리 신체를 만들고 에너지를 제공하며 생체 기능을 조절하는 것으로 우리가 식품을 먹는 것은 건강의 모든 단계에서 중요한 역할을 합니다. 우리 몸의 건강을 유지하기 위해서 반드시 섭취해야 하는 5대 영양소에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민과 무기질을 들 수 있습니다. 이런 영양소들을 골고루 섭취해야 건강한 생활을 유지할 수 있습니다.
1. 단백질(proteins)
단백질은 우리 몸을 구성하는 기능과 에너지를 생산해 내는 기능 두 가지 면에서 지방질과 비슷한 역할을 합니다. 그렇지만 단백질은 탄수화물이나 지방과는 다르게 몸에서 에너지를 생산해내는데 곧바로 사용되지는 않습니다. 대신에 단백질은 몸에서 필수적인 중요한 물질들을 생산하거나 외부에서 침입하는 물질과 대항하여 싸우기도 하며 나아가서 근육이나 뼈 같은 연결 조직을 구성하기도 합니다. 또한 혈액을 응고시키는 과정에도 다양한 종류의 단백질이 필요합니다. 대표적인 단백질의 기능과 역할을 살펴보면 조직의 성장과 유지, 체액 균형 유지, 호르몬과 효소, 항체 형성, 산. 염기 균형, 영양소 운반, 에너지 공급원 등입니다
2. 탄수화물(carbohydrates)
탄수화물은 우리가 식사를 통하여 얻는 총섭취량의 대략 60% 정도를 차지하는 주요한 열량 영양소입니다. 탄수화물은 탄소, 수소, 산소를 가지고 있는 유기화합물입니다. 탄수화물은 동물이나 식물체에서 만들어지기도 하지만 주로 식물체에 의해서 형성이 됩니다. 식물체는 무척 중요한 반응인 광합성을 통하여 공기 중의 이산화탄소와 토양 중에 물로부터 탄수화물을 생성하게 됩니다. 탄수화물의 기능과 역할은 에너지를 공급하고 단백질 절약 작용을 하며 장내 운동성과 신체 구성성분으로 역할을 하게 됩니다
3. 지방질(fat)
지방은 외부에서 들어오는 충격으로부터 각종 장기를 보호해 주며 체온을 일정하게 유지시켜 주는 역할을 하는 영양소입니다. 지방이라고 하면 많은 사람들은 살을 찌게 만든다고 생각하는데 우리 뇌의 65% 정도가 지방으로 구성되어 있습니다. 지방은 적은 양으로도 많은 에너지를 생산해 낼 수 있는 영양소입니다. 피하에 쌓이는 양이 많으므로 지나친 지방 섭취는 체중 증가와 콜레스테롤 증가에 영향을 미치게 되므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 지방은 물에 거의 녹지 않으며 에테르, 클로로포름, 벤젠, 이황화탄소, 석유 나 뜨거운 알코올에 녹습니다. 실온에서 고형 상태를 유지하는 것을 특히 지방 (fat)이라고 하여 액체 상태인 기름(oil)과 구별하지만 커다란 차이는 없습니다. 지방의 기능과 역할을 보면 농축된 에너지의 공급원이며 체지방 축적, 맛과 향미 제공, 지용성 비타민의 흡수를 도움, 필수지방산 제공, 프로스타글란딘의 전구물질입니다
4. 무기질(minerals)
무기질은 생물체를 구성하는 원소 중에서 탄소, 수소, 산소 등의 3 원소를 제외한 생물체의 무기적 구성 요소입니다. 다른 말로 광물질이라고도 부릅니다. 무기질의 역할은 신체 성장과 유지 및 생식에 비교적 적은 양이 필요한 영양소입니다. 우리 몸에서 무기질은 체중의 약 4% 정도를 차지한다고 합니다. 나머지 96% 중에서는 탄수화물, 지방, 단백질 같은 열량 영양소가 30% 정도를 차지하고 55%에서 65% 정도는 물과 매우 적은 양의 비타민이 들어 있습니다. 모든 동물성 식품에는 무기질이 들어 있습니다. 무기질의 기능과 역할을 보면 신체의 필수 성분, 촉매작용, 물의 균형 조절, 산. 염기 균형입니다
5. 비타민(vitamins)
비타민은 신체가 세포 속에서 특수한 대사 기능을 수행하기 위하여 반드시 필요로 하는 유기물질입니다. 세포는 이러한 물질들을 자체적으로 스스로 합성하지 못하기 때문에 필수적으로 식품이나 비타민제를 통해서 섭취해야만 하는 것입니다. 비타민은 그 자체적으로 에너지를 제공하는 것은 아니나 탄수화물, 단백질, 지방이 에너지를 생성해내는 과정에 작용합니다. 비타민은 또한 에너지 대사 과정뿐만 아니라 세포의 분열이나 상처 치료, 시력, 성장, 혈액응고와 같이 우리 몸에 중요한 여러 가지 과정에 비슷한 과정으로 참여합니다. 따라서 비타민 섭취가 부족하게 되면 체내에서 식품의 소화와 이용에 어려움을 겪게 되고 식욕이 저하됩니다. 또한 신체의 활력과 건강이 유지되기 어려워서 정상적인 성장도 이루어지지 않게 됩니다.
끝으로 필수 5대 영양소에는 속하지 않으나 그에 못지않게 중요한 요소로 물(water)이 있습니다. 물은 인간이 생명을 유지하기 위해서 가장 중요한 물질이라고 할 수 있습니다. 그렇지만 그 중요성에 비하여 소홀하게 여기는 경우가 많습니다. 극단적으로 말해서 인간이나 동물은 음식을 먹지 않는다고 해도 몇 주 일을 생존할 수 있지만 물을 마시지 않고는 단 며칠도 살 수가 없습니다. 왜냐하면 수분은 모든 조직의 기본 성분일 뿐 아니라 신체조직을 구성하는 성분 중 가장 많은 신체 3분의 2 정도를 구성하고 있기 때문입니다. 우리 몸에 함유되어 있는 수분의 양은 나이나 성별, 체지방의 함량에 따라서 차이가 납니다. 남자의 경우는 수분함량이 체중의 60% 여자는 50~ 55% 정도이며 갓난아이는 수분 함량이 75% 이상이나 되지만 나이가 들고 성장하면서 점차 감소하게 됩니다. 같은 성별과 나이에도 체지방 함량에 따라 수분함량이 달라지는데 체지방 함량이 많을 경우에는 40% 정도의 수분을 가지고 있습니다.
지금까지 우리 신체에 반드시 필요한 5대 영양소와 물에 대하여 정리해보았습니다.
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