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컬러푸드의 종류와 효능

by 똘똘한 똘이장군 2022. 4. 26.

컬러푸드는 조화로운 식생활과 건강한 삶을 유지하는데 큰 도움을 주는 건강식품을 말합니다. 우리가 일상적으로 먹는 과일과 채소는 다양한 색깔을 지니고 있는데 그린, 레드, 옐로, 블랙, 화이트, 퍼플의 6가지로 컬러 푸드를 구분하고 있습니다. 컬러푸드 효능의 예를 들면 노화를 예방하는데 좋은 검은색 식품,  혈관과 위장을 깨끗하게 하는 초록색 식품, 콜레스테롤을 낮추는 하얀색 식품, 심장병 예방과 독소를 제거하는 보라색 식품, 피부가 좋아지는 노란색 식품, 예뻐지는 빨간펜 식품 등을 들 수 있습니다. 이제부터 컬러푸드의 종류와 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다

컬러푸드 종류
사진 출처 Pixabay 컬러푸드

1. 녹색 식품(Green Food)

녹색 식품에 함유되어 있는 엽록소는 신진대사를 원활하게 하고 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 또한 신체의 세포재생을 도와 노화 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이런 녹색식품에 포함되는 것들은 녹차, 매실, 시금치, 브로콜리, 매생이, 올리브유, 깻잎, 알로에 등입니다. 녹차는 주성분이 카테킨이라는 물질인데 항산화, 항암 작용 등이 있으며 체내에서 콜레스테롤을 제거하고 냄새를 없애는 기능이 탁월합니다. 매실 같은 경우는 사과산, 구연산, 호박산 등의 유기산을 다량으로 함유하고 있기 때문에 신맛이 강하며, 음식의 독이나 혈액 속의 독성을 없애는 효능을 가지고 있습니다. 브로콜리 속에 있는 설포라페인 성분은 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 브로콜리에는 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 비타민 C.E , 셀레늄 같은 성분을 함유하고 있습니다

2. 빨간색 식품 (Red Food)

다양한 과일이나 채소 속에 있는 빨간색 성분은 라이코펜입니다. 라이코펜은 항암효과, 면역력 증가 그리고 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 안토시아닌은 항산화 작용을 합니다. 빨간색 식품의 대표 대표적인 것은 토마토, 고추, 적포도주, 딸기,수박, 사과 , 파프리카, 석류, 복분자 등이 있습니다. 토마토는 세계 10대 암 예방 식품 중에서 1위를 차지하고 있습니다. 특히 토마토 속의 라이코펜은 우수한 항암 작용을 합니다. 또한 토마토에는 다양한 무기질과 비타민들이 함유되어 있으며 열량은 비교적 낮아서 체중 감량에도 좋습니다. 적포도주 속에 들어있는 폴리페놀 성분은 과육보다는 씨와 껍질에 많이 포함되어 있으며 심장 질환 예방에 효과가 있습니다. 고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 암 예방, 항산화 작용, 식욕 촉진의 효과가 있습니다.  그 외에도 고추에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

3. 검은색 식품(Black Food)

검은색 식품 속에 있는 안토시아닌은 항산화 능력을 증가시키고 면역력 증가 및 노화방지에 도움을 주는 성분입니다. 이런 검은색 식품은 대표적으로 검은콩, 현미, 메밀, 우엉, 검은깨 , 다시마, 오골계입니다. 검은 쌀 (흑미)는 겉은 검은색이지만 속은 흰색인 생리활성기능이 좋은 쌀로 칼슘, 인, 철, 비타민 B 군이 다량 함유되어 있습니다. 검은콩은 칼슘, 단백질 , 섬유소, 철, 인 , 아연이 풍부하여 두뇌 활동 촉진과 골다공증 예방, 호르몬 분비 조절 , 강력한 항암 , 항산화 작용이 있습니다. 검은깨 속에 들어있는 세사몰, 세사미놀, 토코페롤은 신체의 전반적인 기능을 개선해 기운을 나게 해 주는 효과가 있습니다. 그 외에도 검은깨에는 필수 아미노산, 필수지방산, 철 , 칼슘 등이 많이 들어 있습니다

4. 노란색 식품(Yellow Food)

노란색 식품 속에 들어있는 카로티노이드 성분은 항암효과와 항산화 작용, 노화 예방 효과 등을 가지고 있습니다. 이런 노란색 식품으로는 밤 호박,바나나, 생강, 옥수수, 잣 , 꿀 등이 있습니다. 호박에는 비타민 A. B. C와 칼륨이 많이 들어 있어서 노폐물 배설과 이뇨 작용을 합니다. 당근 같은 경우에는 특히 베타카로틴이 껍질에 많이 들어 있으며, 지방으로 요리하는 것이 흡수율이 높습니다. 고구마는 노란색이 짙을수록 베타카로틴을 많이 가지고 있습니다. 또한 고구마에는 비타민 B.C 와 토코페롤 , 섬유소가 많이 들어 있습니다

5. 흰색 식품(White Food)

식품 속에서 흰색을 내는 플라보노이드 성분은 항암효과 및 체내 산화작용을 억제하여 몸밖으로 해로운 물질들을 방출시키고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 길러 줍니다. 흰색 식품에는 양파 , 마늘, 무, 감자 , 도라지, 양배추, 인삼, 굴 등이 포함됩니다. 마늘은 알리신 성분을 포함하고 있는데 항암작용과 콜레스테롤 저하 작용이 있습니다. 양파의 최루 성분인 유황화합물과 쿠에르 세틴은 항암, 항산화 작용이 있습니다. 또한 양파에는 셀레늄, 비타민 C, 식이섬유가 많이 들어 있어서 암과 노화 예방에 좋은 효과를 보여주고 있습니다. 감자에는 비타민 C와 칼륨, 판토텐산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다

6. 보라색 식품(Purple Food)

보라색 식품은 가지, 블루베리, 적양파, 적양배추, 자색 고구마 등이 있습니다. 보라색 푸드는 혈전 생성을 억제하고 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 줄여준다고 합니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 지방 연소와 콜레스테롤 감소에 도움을 주고 체중 조절에도 효능이 있습니다.

이제까지 컬러푸드의 종류와 각각의 효능에 대하여 알아보았습니다.

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