면역은 말 그대로 전염성병을 면한다는 의미입니다. 의학적으로는 우리 몸이 외부로부터 침입하는 병균에 대해서 저항하여 몸을 지킨다는 것입니다. 면역력이 강한 사람은 똑같은 질병에 다시 노출되어도 같은 증상을 겪지 않게 됩니다. 면역력이 약해지면 여러 가지 질병에 쉽게 감염될 가능성이 있으며, 특히 일교차가 심한 환절기에 감기와 같은 호흡기 질병에 걸리기 쉽습니다. 이처럼 우리 건강에 중요한 면역력을 강화하는 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 브로콜리
건강에 좋은 채소가 무엇이 있을까라는 질문에 가장 먼저 연상되는 것이 브로콜리입니다. 브로콜리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 정도로 몸에 좋은 채소입니다. 특히 브로콜리는 충분히 섭취하면 면역력 향상과 피부미용에 좋다고 합니다. 브로콜리는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 루테인 및 제아잔틴 성분은 눈 건강을 유지하는 데도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
2. 표고버섯
표고버섯에는 비타민 D가 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민D는 감기와 독감을 비롯한 다양한 감염성 질환을 극복하는데 도움을 주는 성분입니다. 또한 식이섬유이며 다당류인 베타글루칸이 많이 함유되어 있습니다. 외부에서 바이러스, 세균 같은 병원체가 들어오게 되었을 때 이를 잡아먹는 대식세포를 활성화하는 역할을 하기 때문에 감기 등의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 마늘
건강에 좋은 장수식품으로 유명한 마늘에는 칼슘, 아연, 마그네슘, 인 등 우리가 건강을 유지하는 데 필요한 영양소가 많이 들어있습니다. 마늘에 들어있는 이런 성분들은 면역력을 향상하는 역할을 합니다. 이외에도 소화기능이 약한 분들이 섭취하면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 당근
당근에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 우리 신체는 산화가 이루어지면 각종 장기에 질병이 발생할 수 있습니다. 신체의 산화가 진행되면 면역체계도 많은 문제가 생길 수 있으므로 항산화가 건강 유지에 매우 중요합니다. 당근 같은 항산화 성분이 많이 들어있는 채소를 섭취하면 세포의 돌연변이를 방지하고 다양한 암의 발생을 예방할 수 있습니다. 당근은 면역력 강화뿐 아니라 심장 건강 개선, 신속한 상처 치유, 소화작용 향상, 당뇨 개선, 노화방지, 눈 건강을 포함하여 다양한 건강 증진 효과를 가지고 있습니다.
5. 미나리
미나리는 봄에 즐길 수 있는 제철음식으로 면역력에 향상에 좋은 채소입니다. 미나리에는 철분, 비타민 C, 무기질, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하게 들어있기 때문에 우리 신체의 항산화 작용에 도움을 줍니다. 또한 미나리에 들어있는 퀘르세틴이라는 성분은 저하된 면역력 향상에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
6. 콩나물
콩나물은 간 해독작용 및 숙취 작용에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 콩나물에 많이 들어있는 비타민C는 체내에 쌓여있는 유해한 활성산소를 제거하는데 효과적입니다. 또한 면역력을 강화하고 감기를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
7. 피망
피망은 비타민의 결정체라고 불릴 정도로 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 특히 붉은색을 띠는 피망에는 비타민C가 많이 들어있어서 면역력을 향상에 도움을 줍니다.
8. 고구마
고구마도 당근과 함께 매우 강력한 항암효과가 있는 식품입니다. 고구마속의 항산화 성분인 베타카로틴은 활성산소로 인해서 발생된 돌연변이 세포에 효과적으로 대응합니다. 베타카로틴 성분이 돌연변이 세포의 성장과 전이를 차단하여 몸안의 암세포 발생을 억제하는 것입니다. 또한 고구마에 들어 있는 다량의 비타민 C와 A는 약해진 면역력을 증강시켜주는 성분입니다.
9. 파프리카
파프리카에는 비타민 C가 많이 들어있습니다. 파프리카에 들어있는 비타민 C는 대략 사과의 40배, 키위의 6배, 오렌지의 4배, 딸기의 2배에 해당될 정도로 많습니다. 이런 다량의 비타민 C가 우리 몸의 면역력을 향상해서 많은 질병으로부터 보호해주는 것입니다. 또한 비타민C는 피부를 칙칙하게 하는 멜라닌 생성을 억제하여 피부미용에 좋으며, 성장촉진과 노화 예방 및 혈액순환에도 효과적입니다.
10. 그릭 요구르트
우리 인간의 면역력은 장에서 시작한다는 말이 있습니다. 그릭 요구르트에는 발효식품에서 발견되는 성분이 프로바이오틱스가 많이 들어있습니다. 프로바이로틱스는 장내 미생물 균의 균형을 유지하고 소화를 돕는 작용을 하며 다양한 염증이나 질병의 발생 위험을 감소시킵니다. 또한 심장 건강증진과 우울증 완화를 비롯한 다양한 건강상의 이점을 제공해주는 식품입니다.
이상으로 면역력에 좋은 음식에 대하여 정리해보았습니다.
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